Skip to content

市售鹼性離子水會還原成酸性?大揭秘!

永恆不變的鹼性離子水

近年鹼性水已成為國人的飲水習慣,每每到便利超商購買瓶裝水時,大部分的消費者仍習慣購買鹼性離子水來飲用,然而你知道你手中的鹼性離子水,開瓶後一段時間,就會漸漸還原成酸性水嗎?

市售之它牌鹼性離子水簡介

市售之它牌鹼性離子水之製程:大部分的鹼性離子水,製造過程中使用電極棒、RO水來進行,利用電極吸引水中的OH-,並將OH-濃度高的水體迅速地充填進寶特瓶內,就得到了高PH(富含OH-)的瓶裝水,即鹼性離子水。

這樣的製造過程快速、簡便、便宜且品質穩定,而使用RO(純水)可以排除掉水中的微生物、碎屑等有機汙染物,又避免了金屬離子還原並析出,以利品質控管,因此它牌製程經常使用RO水,但RO水同時也排除了水中的天然礦物質,因此無法藉由飲用RO水來補充天然礦物質,故過量飲用RO水可能導致人體的天然礦物質流失、電解質失衡、痙攣或抽筋等等

再者,鹼性離子水的特性在於,當水體脫離絕緣之寶特瓶後或是開瓶後,因水體來到了開放環境,會為了維持電中性,使得水體迅速地還原,即回到水體原本的PH值,使PH(鹼性狀態)快速下降,這就是「短暫鹼性」的鹼性離子水,因此國內的它牌製造商,其外包裝標示多半僅能代表充填時的PH值。

簡單來說,即是它牌「鹼性離子水」在與外界接觸後,會迅速地還原成水體原本的PH值,並非永久的鹼性,喝到的最後一口可能是酸性水。

永恆不變的鹼性水

鹼性水測試實驗在家也可玩。 圖/文 愛瑞雅提供

愛瑞雅不可逆鹼性水vs鹼性離子水之對比實驗

愛瑞雅鹼性氣泡水

在影片中,左方錐形瓶裝著「市售之它牌鹼性離子水」,而右方錐形瓶裝著「愛瑞雅不可逆鹼性氧氣水」,兩者皆模擬開瓶後的狀態,首先我們滴入等量的PH試劑,明顯可見在搖晃使PH試劑均勻反應後,左方錐形瓶(它牌鹼性離子水)顏色逐漸轉黃,即回復成酸性的水體;而右方錐形瓶(不可逆鹼性水)在測試過程中,水體一直維持藍色,即永久且不可逆的鹼性水。

那麼,有永久不變的鹼性水嗎?

 天然礦物質鹼性水

 大自然中的水本身含有天然礦物質,像是鈣、鎂等礦物質,會使水體呈現弱鹼性,因此國外許多品牌的氣泡水,會選擇使用這些自然礦泉製造,裡面含有的礦物質成分對人體大有裨益。且西式餐飲的料理以肉類為主,而氣泡水有助於人體的消化,所以是外國人配餐的首選飲品。

此外,這種水體的最大特性是能一直呈鹼性,不論暴露在開放環境、接觸空氣多久,也不會導致PH(鹼性)下降,因此選擇它用作氣泡水的原料,還能中和氣泡水中的碳酸,放大氣泡水的優點。

愛瑞雅鹼性水

愛瑞雅鹼性水實驗工具:鹼性氧氣水(左)、酸鹼測試液體(右)。   圖/文 愛瑞雅提供

Q:愛瑞雅的鹼性水會還原嗎?

A:愛瑞雅水源取自地下200米之天然水體,保留水體中的天然礦物質,更重要的是採用國家專利鹼性水技術,利用設備進行22道製水程序,有別於「鹼性離子水之製程」,愛瑞雅製程中不使用電極棒、RO水,因此PH值永久不變,喝下去的每一口都是鹼性水!

 

📍相關文章
🔹更多了解水科普 https://aricair.com.tw/knowledgesharing/
🔹愛瑞雅品牌專欄 https://aricair.com.tw/brandblog/
🔹購買愛瑞雅好水 https://aricair.com.tw/onlineshop/
📍追蹤愛瑞雅粉絲專頁 https://www.facebook.com/Aricairwater

 

Tags: 愛瑞雅,愛瑞雅氣泡水,氣泡茶,氣泡水酸鹼值,益瑞昇國際有限公司,氣泡水,ph值,氣泡茶飲,氣泡水ph值,艾瑞雅氣泡水,氣泡水 酸鹼

Tags:

© 2023 AricAir all rights reserved. Powered by Rockmarketing

FB留言